आज हम आपको रेस्टोरेंट स्टाइल दाल खिचड़ी बनाने की विधि बताने जा रहे हैं क्योंकि यह खाने में बहुत टेस्टी होता हैं| दरअसल हम घर पर दाल खिचड़ी बनाते हैं लेकिन वह रेस्टोरेंट स्टाइल में नहीं बन पाता हैं| ऐसे में आप इस विधि से एक बार दाल खिचड़ी बनाकर खाएं, यह दाल खिचड़ी आपको बहुत पसंद आने वाली हैं क्योंकि इसमें देशी घी का स्वाद है|
सामग्री
बासमती चावल- 1 कप, घी- 2 चम्मच, अदरक- 1 इंच, लहसुन- 5 से 6 कलियाँ, लाल मिर्च पावडर- 1 चम्मच, धनिया पावडर- 1 चम्मच, अमचूर पावडर- 1 चम्मच, गरम मसाला- 1 चम्मच, हल्दी पावडर- 1 चम्मच, अरहर दाल- आधा कप, चना दाल- आधा कप, मसूर दाल- आधा कप, नींबू का रस, हरा धनिया, हरी मिर्च, कसूरी मेथी, टमाटर, नमक, जीरा, हिंग
विधि
रेस्टोरेंट स्टाइल दाल खिचड़ी बनाने के लिए सबसे बासमती चावल लेकर अच्छे से धो ले| अब इसे एक बर्तन में 10 से 15 मिनट के लिए भिंगो कर रख दे| अब एक बर्तन में पानी उबलने के लिए रख दे, जब पानी उबलने लगे तो इसके अंदर भिंगोए हुये चावल को डाल दे, साथ में थोड़ा सा नमक भी डाल दे, अब इसे ढक कर कुछ देर पकाए| ढक्कन को खोलकर देखे चावल का पक गया हैं कि नहीं, यदि चावल 90 प्रतिशत तक पक गया हैं तो इसे एक छन्नी में छान ले और फिर इसे कुछ दे ठंडा होने के लिए रख दे|
अब एक बड़े बाउल में अरहर की दाल, चने की दाल, मसूर दाल डालकर अच्छे से धो ले और फिर इसे एक बर्तन में पानी डालकर आधा घंटा भिंगो कर रखे| अब एक कुकर को गैस पर घी के साथ चढ़ा दे, जब घी गरम हो जाए तो इसके अंदर जीरा, कटे अदरक डालकर हल्का भून ले| सभी चीजों को अच्छे से भुनने के बाद इसके अंदर सभी दालों को डालकर मिला ले| अब इसके अंदर पानी, हल्दी पावडर, नमक डालकर चला ले, अब कुकर के ढक्कन को बंद करके दाल को एक से दो सिटी आने तक पकाए| जब दाल पक जाए तो ढक्कन को खोलकर दाल को चला ले|
अब एक कढ़ाई को गैस पर घी के साथ चढ़ाये और इसके अंदर जीरा डालकर भून ले, इसके बाद इसमें कटे प्याज डालकर भुने| जब प्याज भून जाए तो इसके अंदर खड़े लाल मिर्च, कटे लहसुन, कटी हरी मिर्च, कटा अदरक डालकर हल्का भून ले| अब इसमें कटे टमाटर, नमक, लाल मिर्च पावडर, धनिया पावडर, हल्दी पावडर, अमचूर पावडर, गरम मसाला, कसूरी मेथी डालकर भून ले, अब इसमें पके हुये दाल को डालकर चला ले, अब इसमें पके चावल को डालकर अच्छे से मिला ले और दो से तीन मिनट हल्का पानी डालकर पका ले|
अब एक छोटे बाउल में जलते हुये कोयले के अंगारे को खिचड़ी के अंदर रखे और इसके ऊपर घी डालकर ढक्कन से बंद कर दे, कुछ देर बाद इसे निकालकर बाहर रख दे| अब इसके अंदर कसूरी मेथी और नींबू का रस, कटा हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला ले, अब इसमें तड़का लगाने के लिए एक तड़का पैन ले और इसके अंदर घी, जीरा, हिंग, लाल मिर्च पावडर, खड़ा लाल मिर्च और थोड़ा सा फ्राई प्याज डालकर तड़का ले, अब यह सर्व करने के लिए तैयार हैं|